Gratin de poireaux à la truite fumée
Liste des ingrédients
- 3 poireaux
- 300 g de saumon ou truite fumée
- 80 à 100 g de farine
- 80 à 100 cl de lait
- 40 g de gruyère râpé, comté ou parmesan
- Selon votre gout : sel, poivre, noix de muscade
Préparation de la recette
- Coupez le vert du poireau, pour garder en majorité le blanc
- Faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 minutes
- Préparez une béchamel allégée : Dans une casserole, avec un fouet mélangez la farine avec le lait FROID, faites épaissir sur feu doux, en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez le sel modérément et le poivre, la muscade
- Lorsque la sauce est liée, et épaissie, laissez hors du feu
- Enroulez autour de chaque poireau une part de poisson fumé et disposez dans un plat à gratin
- Nappez le tout de la sauce béchamel allégée, puis ajoutez le fromage râpé
- Mettez au four à 180°C pendant environ 10 à 15 minutes, pour gratiner légèrement
