Gratin de blettes
Liste des ingrédients
- 1 kg de blettes ou autres légumes de saison
- 500 ml lait
- 4 c à soupe de maïzena ou farine
- un peu de gruyère ou de comté râpé
Préparation de la recette
- Faites cuire les blettes environ 20 minutes (de préférence à la vapeur pour mieux préserver les vitamines). Couper en tronçons de 2 cm la partie blanche et couper les feuilles en chiffonade. Egouttez-les
- Préparez une béchamel avec ou sans matière grasse : Diluez la farine ou la maizena à l’aide d’un fouet avec le lait froid en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Faites chauffer à feu doux en remuant. Entre 3 à 8 minutes selon l’utilisation de maizena ou farine. Ajoutez un peu de noix de muscade, de sel et de poivre à votre goût
- Mettez les blettes ou autres légumes dans un plat à gratin, nappez avec la sauce
- Faites cuire 15 – 30min à 180°C
- Saupoudrez d’un peu de gruyère râpé et laissez encore 5 min pour faire fondre le fromage